Análisis del uso de las tecnologías de la industria 4.0 como ventaja competitiva - León García, Omar Alexánder; Madinabeitia, Damián (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2023)
La Industria 4.0 nació debido a un gran avance y desarrollo tecnológico que han llevado a que la información se convierta en un elemento valioso para fortalecer ventajas competitivas y procesos de innovación para mejorar el desempeño productivo de las organizaciones. Para esto, la comunidad científica y empresarial está debatiendo sobre los efectos negativos y positivos de estas tecnologías y su relación con la gestión empresarial, en la búsqueda de soluciones sostenibles para las organizaciones. En este sentido, el objetivo principal de este artículo es identificar las percepciones de los gerentes de pymes en Colombia sobre la importancia de implementar tecnologías de la información para promover ventajas competitivas que coincidan con el ritmo de la industria 4.0. El método de investigación utilizado en el estudio se analizó mediante muestreo utilizando el cuestionario como herramienta de recolección de datos. 75 gerentes proporcionaron respuestas completas y útiles a esta investigación. Los datos recolectados se analizaron mediante diferentes modelos de regresión que se llevaron a cabo; mostrando como principales resultados que un mayor uso de estas tecnologías genera un impacto positivo en la ventaja competitiva relacionada con precio / costo, calidad, confiabilidad en la entrega, innovación de producto y tiempo de comercialización. Para el análisis se utilizó el paquete estadístico para las ciencias sociales (SPSS).