Criptomonedas y Blockchain en el ámbito financiero: un análisis de correlación - Patricio Lozano, David (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2022)
En este artículo realizamos un estudio acerca de uno de los temas más disruptivos en los últimos tiempos: las criptomonedas. Ya sea como una revolución en los métodos de pago, por ser un activo especulativo o por las particularidades de la tecnología en la que se soporta, las criptomonedas cada vez están generando un mayor impacto en nuestras vidas, especialmente, en el mundo de las finanzas. El principal objetivo que nos planteamos es adentrarnos en el conocimiento de las criptomonedas y la tecnología que las sostiene, de manera que nos permita tener una idea clara de las consecuencias de su aparición no solo en el ámbito financiero, sino también en la economía en general. Si realizamos una aproximación a estas criptomonedas y a la tecnología blockchain, podremos conocer las ventajas de su utilización, así como de las desventajas de su existencia, lo que nos permitirá tener conciencia del papel que puede desempeñar esta tecnología en el presente, a corto y largo plazo, especialmente en el ámbito empresarial. Tras este análisis de los orígenes del Bitcoin y su evolución, estudiamos su correlación con varios activos e índices: Ethereum (segunda criptomoneda con mayor valor), oro (commodity considerada como valor refugio), S&P500 (índice más representativo del mercado estadounidense) y el MSCI World Index (índice más representativo a nivel global), explicando brevemente cada uno de estos activos, para finalmente analizar su correlación con el Bitcoin desde el año del que disponemos datos de cada uno.