Determinantes de las exportaciones de las empresas agroindustriales peruanas 2002-2019 - Siancas Escobar, Darwin Alejandro; Seminario-Morales, María Verónica; García Vilela, Lucy Mariella; Huamán Romaní, Yersi Luis (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2024)
El presente documento reporta evidencia de los principales determinantes de las exportaciones de las empresas agroindustriales peruanas. Se estimó un modelo de datos de panel de efectos fijos, para una muestra de 90 empresas, durante el periodo (2002-2019). Los resultados indican que la depreciación del tipo de cambio real multilateral y el producto bruto interno per cápita de los Estados Unidos, incrementan las exportaciones de las empresas agroindustriales peruanas 2.72% y 1.08% respectivamente. También se evidenció efecto positivo de la inversión bruta fija privada y la tasa de escolaridad en un 1.5% y 8.7% respectivamente. Los resultados también muestran que la reducción de las tasas de interés activas en moneda extranjera, han contribuido significativamente en el crecimiento de las exportaciones de las empresas agroindustriales peruanas con el 6.8%.