Modelo de crowdlending para financiar Pymes en Bogotá mediante préstamos P2P: - Silva, Michael Stepanian; Diaz Valencia, Gustavo Adolfo; Vivas Fuentes, Leandro; Villa Martínez, Álvaro (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2026)
En Colombia muchas de las empresas que conforman el tejido empresarial son MiPymes, participando con más del 95%, generando más del 40% del empleo, el 84,5% se encuentran en la informalidad y están excluidas del mercado financiero tradicional, lo cual conduce a que enfrenten dificultades financieras que impiden su sostenibilidad en el mercado. Por tal razón, es necesario ofertar otras formas alternativas de financiación con el fin de facilitar la obtención de recursos para desarrollar sus inversiones. Por lo anterior, este artículo, propone un modelo de financiación alternativo a través de préstamos entre pares, peer to peer-P2P, o prestamos colaborativos, mediante un esquema de subastas de bonos emitidos por Pymes ubicadas en la ciudad de Bogotá. Para desarrollar el objetivo general se aplicó una metodología cuantitativa, donde se aplica un modelo de valoración Altman para 9957 Pymes ubicadas en la ciudad de Bogotá para identificar 992 como las de menor riesgo, como candidatos de la subasta. Entonces, se elabora un modelo de creadores de mercado para que las empresas mejor calificadas actúen como ofertantes de recursos. En este contexto, se concluye que el crowdlending se convierte en un mecanismo para dinamizar la economía puesto que canaliza recursos hacia actividades productivas y fomenta una mayor participación en el sistema financiero. A medida que evoluciona la regulación colombiana y se fortalecen las plataformas, este modelo tiene el potencial de transformar el acceso al financiamiento, apoyando el crecimiento empresarial y contribuyendo a cerrar brechas estructurales en el ecosistema financiero del país