Déficit fiscal: Efecto de los factores económicos, políticos e institucionales en Ecuador - Hernandez Medina, Patricia; Ayol-Ayol, Cristian; Pinilla-Rodríguez, Diego; Morales-La Paz, Luis (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2026)
Este estudio estima el efecto de factores económicos, políticos e institucionales en el déficit presupuestario de Ecuador durante el período 1990-2022. Se emplea un modelo autorregresivo de retardos distribuidos, dada la no estacionariedad de las variables y sus diferentes órdenes de integración. La prueba de límites y el análisis de los coeficientes de velocidad de ajuste validan la existencia de una relación de largo plazo. Los coeficientes de largo plazo (p-valor entre paréntesis) muestran que: (i) un aumento de 1 pp en la tasa real de crecimiento del PIB reduce el déficit en 0,24 pp (p = 0,012); (ii) un incremento de 0,1 unidades en el índice V-DEM de democracia electoral lo disminuye en 2,3 pp (p = 0,003); y (iii) la inflación solo es relevante en el corto plazo (+0,025 pp por cada punto adicional, p = 0,078), mientras que la corrupción política y la deuda pública no alcanzan significancia estadística. El bounds-test valida la existencia de una relación de cointegración y la velocidad de ajuste estimada (–0,92, p < 0,01) implica que el 92 % de cualquier desviación se corrige en un año, evidenciando una reversión rápida al equilibrio fiscal. El trabajo amplía la literatura latinoamericana al demostrar que la calidad democrática no solo modera los ciclos político-presupuestarios, sino que es el determinante cuantitativamente más fuerte del déficit en el largo plazo, superando el efecto de variables macroeconómicas clásicas. Además, aporta evidencia de que la dolarización actúa como mecanismo de disciplina al eliminar el financiamiento monetario.