¿Qué factores explican la pobreza multidimensional en España? Una aproximación a través de los modelos de ecuaciones estructurales - Poza Lara, Carlos; Fernández Cornejo, José Andrés (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2016)
La finalidad de este estudio es presentar los factores más importantes que explican la pobreza multidimensional en España, destacando las interrelaciones entre los propios elementos explicativos, con el ánimo de potenciar los efectos de la política económica contra la pobreza. Para ello, se ha construido un modelo de ecuaciones estructurales utilizando la muestra ampliada del Panel de Hogares de la Unión Europea del año 2000. El nivel de educación y el empleo parecen ser los constructos más determinantes. Concretamente, el nivel de formación y el tipo de contrato son las variables con mayor poder explicativo sobre la pobreza multidimensional.