Influencia de la regulación regional en la eficiencia en el sector minorista (1999-2012) - Gutiérrez Carmona, Cristina; Berraquero Taravillo, Raquel; De Jorge Moreno, Justo (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2016)
El objetivo principal de este trabajo es la identificación de los factores explicativos de las diferencias de eficiencia en las empresas del sector minorista (CNAE-09 4711) en España, prestando especial atención a la regulación con el fin de vislumbrar la forma en que esta ha influido en el desempeño de las empresas a raíz de los cambios legislativos acaecidos en el periodo 1999-2012. Preliminarmente también se realiza una primera etapa de análisis donde se estudian los niveles y evolución de la eficiencia y productividad. Los resultados obtenidos muestran que la eficiencia técnica media del sector para todo el periodo de estudio se cifra en el 65,9%, de manera que las empresas que operan en este podrían haber obtenido el mismo nivel de output con un ahorro potencial del 34% de los inputs. La escala a la que operan las compañías, alejada de su óptimo, se constituye como el principal causante de la ineficiencia técnica. Respecto a la productividad total de los factores, experimentó un crecimiento medio en todo el periodo del 0,3%. En cuanto a los factores determinantes de la eficiencia, la regulación y el tamaño presentan una relación positiva y estadísticamente significativa. Igualmente la localización también influye sobre la eficiencia, mientras que la edad no se configura como factor determinante de la misma.