Impactos desestabilizantes en el comportamiento gregario en el mercado de capitales portugués - Marques Leite, Gabriela; Machado-Santos, Carlos; Ferreira da Silva, Amélia (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2018)
El presente trabajo busca analizar el fenómeno del comportamiento gregario como un factor desetabilizante en el mercado de capitales, estudiando la relación entre el fenómeno del comportamiento gregario y la rentabilidad y volatilidad del mercado. Los resultados nos permiten verificar la existencia de una intensidad significativa de gregarismo, especialmente cuando tienen lugar variaciones de precios. Recíprocamente, sobrevienen niveles elevados y asimétricos de volatilidad cuando hay mayor probabilidad de beneficios que de pérdidas con la misma magnitud. Sin embargo, los resultados son menos visibles cuando se observa la realidad de causalidad entre gregarismo y volatilidad de mercado. Este artículo contribuye a una comprensión más profunda del comportamiento gregario y su relación con la eficiencia del mercado