Modelos para otorgamiento y seguimiento en la gestión del riesgo de crédito - Millán Solarte, Julio César; Caicedo Cerezo, Edinson (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2018)
Esta investigación muestra la aplicación y desempeño de tres modelos para la clasificación de solicitantes de créditos: el modelo de análisis discriminante, el de regresión logística y el de redes neuronales; técnicas empleadas por las instituciones financieras en el cálculo del scoring de crédito. Los resultados obtenidos muestran un mejor desempeño del modelo de redes neuronales en comparación con el de regresión logística y análisis discriminante, logrando una tasa de aciertos en la clasificación del 86.9%. Para los tres modelos se emplearon catorce variables que informan sobre las características socioeconómicas del prestatario y sobre las características propias de la operación crediticia. En el ámbito de la gestión financiera, este resultado es importante dado que puede complementarse con el cálculo de la probabilidad de incumplimiento, con los montos expuestos en cada operación de crédito y con la tasa de recuperación de la entidad para establecer el valor de las pérdidas esperadas a nivel individual y a nivel del portafolio de créditos de la entidad.