Mercados cambiarios y tipos de cambio de Asia y Latinoamérica: sincronización de largo plazo, cambios estructurales y choques estocásticos - Ruiz Porras, Antonio; Fregoso Becerra, Luis Enrique (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2018)
Se estudian econométricamente los mercados cambiarios y los tipos de cambio de Asia y Latinoamérica. Se utilizan análisis de cambio estructural endógeno y de cointegración y funciones de impulso-respuesta. Los hallazgos indican que: 1) la sincronización de largo plazo de los mercados cambiarios es baja; 2) no hay evidencia de sincronización en los mercados asiáticos; 3) un choque estocástico en un país latinoamericano tiene efectos de mayor magnitud y duración que un choque similar en un país asiático; y 4) no hay evidencia de que la Crisis Financiera Global haya inducido cambios estructurales en las dinámicas de los tipos de cambio. Se usan los tipos de cambio spot diarios de Argentina, Brasil, Chile, China, Colombia, Corea del Sur, India, Malasia, México y Tailandia, para el periodo del 5 de agosto de 2002 al 22 de enero de 2016.