Relación entre el tamaño de la economía informal y el sector empresarial en Ecuador. Evidencia de cointegración y causalidad de Granger - Uquillas Casalombo, Carlos Alfredo (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2018)
La economía informal es un fenómeno que afecta a la mayoría de los países del mundo, principalmente al potencial recaudatorio tributario, la generación de empleo formal, la productividad y la eficiencia empresarial. Con el fin de elaborar un método incluyente de los aportes más significativos actuales, se elaboró una modelación econométrica a partir del método monetario, aplicando cointegración, causalidad de Granger y el mecanismo de corrección de equilibrios; lo que permitió alejar la posibilidad de regresiones espurias y realizar una aplicación a la economía ecuatoriana.