Uso de TIC y productividad en México: un análisis subsectorial - Díaz Rodríguez, Héctor Eduardo; Sosa Castro, Magnolia Miriam; Cabello Rosales, Alejandra (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2018)
A partir de la adopción masiva de TIC, la investigación sobre el vínculo TIC/crecimiento económico se ha desarrollado de manera importante, tanto en el mundo académico como por parte de gobiernos y organismos de cooperación y desarrollo, encontrando que existe un impacto significativo del uso de TIC sobre el crecimiento. Sin embargo, hacen caso omiso de los determinantes del uso. Ello se hace visiblemente patente en el caso de los estudios realizados para la economía mexicana. El presente estudio analiza los determinantes del uso diferenciado de TIC a nivel subsectorial en México; utilizando análisis factorial, de clúster y análisis econométrico, se encuentra evidencia de que son las capacidades (nivel educativo y madurez organizacional) los que determinan en última instancia el uso de TIC y por lo tanto, la fortaleza del impacto de las TIC sobre la productividad laboral en México.