Proceso de reestructuración bancaria: análisis de las entidades participantes, fusionadas y nacionalizadas - Jimber del Río, Juan Antonio; Caridad y Ocerin, José María; Ceular Villamandos, Nuria (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2017)
En la década de los noventa en el sector financiero se produjo un proceso sin precedentes de fusiones y adquisiciones en toda Europa. Esta tendencia se inició en Estados Unidos en los ochenta, extendiéndose rápidamente al continente europeo. El estudio realiza un análisis de las variables que tienen un efecto marginal sobre la probabilidad por parte de una entidad financiera de participar en un proceso de reestructuración financiera como entidad fusionada o nacionalizada. Para ello se usan modelos con variable endógena categórica para representar las distintas situaciones de absorción consideradas. En el proceso de modelización se han utilizado las técnicas econométricas usuales de selección de variable y la interpretabilidad financiera de éstas. In the nineties in the financial sector, there was an unprecedented process of mergers and acquisitions in Europe. This trend started in the United States in the eighties, quickly spreading to Europe. The study analyzes the variables that have a marginal effect on the probability by a financial institution to participate in a process of financial restructuring as a merged or nationalized entity. For this, categorical models with endogenous variable are used to represent the different situations of absorption being considered. In the modeling process we have used the usual econometric techniques for variable selection and their financial interpretability.