Elección contable para la valoración de las inversiones inmobiliarias. Contribución de las técnicas de minería de datos para determinar patrones de decisión - De Vicente Lama, Marta; Molina Sánchez, Horacio; Ramírez Sobrino, Jesús N.; Torres Jiménez, Mercedes (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2017)
La normativa contable internacional ofrece con la Norma Internacional de Contabilidad 40 (NIC 40) "Inversiones inmobiliarias" un caso referente para investigar la decisión que toman las empresas cuando se les ofrece el valor razonable o el coste histórico como criterios alternativos de valoración. En este trabajo aprovechamos la oportunidad que ofrece esta norma para aportar evidencia adicional en un contexto multinacional y multisectorial sobre cuáles son los motivos que explican la elección contable. Además, en este trabajo introducimos y comparamos el uso de las redes neuronales artificiales y los árboles de decisión, con el objetivo de evaluar la capacidad predictiva de estas metodologías, frente a la tradicionalmente utilizada regresión logística para la resolución de problemas de clasificación en este área. Los resultados de la clasificación indican que tanto las redes neuronales como los árboles de decisión pueden ser una alternativa interesante a los métodos clásicos estadísticos como la regresión logística. En particular, las dos metodologías mostraron una mayor capacidad predictiva frente a la regresión logística aunque no se encontraron diferencias significativas entre ambas.