Razón de cambio en la recaudación del Impuesto al Valor Agregado en México - Lagunas Puls, Sergio; Aguilar Gutiérrez, Genaro (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2019)
El objetivo del presente artículo es identificar los meses en que en México se consumen más productos y servicios gravados con el Impuesto al Valor Agregado (IVA), mediante la razón porcentual de cambio (velocidad recaudación/mes) a partir de la información del año 2003 y hasta el mes de agosto 2015. Para cada uno de los meses de la serie, se obtiene la ecuación polinómica de mejor ajuste, empleándola para estimar la recaudación mensual y comparando estos valores con los obtenidos a partir de la primera derivada. Los resultados muestran que los meses de marzo, abril y diciembre presentan una mayor velocidad en la recaudación/mes, lo que representa que el consumo efectivo se manifiesta en los meses previos a esta captación, dicho de otra forma, los períodos en que los mexicanos consumen más productos y servicios son febrero, marzo y noviembre.