Modelación del riesgo de insolvencia en empresas del sector salud empleando modelos logit - Támara Ayús, Armando Lenin; Villegas, Gladis Cecilia; Leones Castro, María Cristina; Salazar Bocanegra, Juan Antonio (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2019)
Este artículo muestra la predicción del nivel de insolvencia en empresas que no cotizan en bolsa y pertenecen al sector salud con uno y dos años de anticipación, utilizando el análisis de regresión logística múltiple basado en indicadores de liquidez, endeudamiento, estructura financiera y rentabilidad. Se toma como referencia el período 2010-2013 para una muestra de 3.930 empresas categorizadas por tamaño (grande, mediana, pequeña y micro) y clasificándolas por su nivel de riesgo de insolvencia (alto, medio y bajo). Los resultados de acierto de los modelos se encuentran entre un 70% y 80% para cada uno de los años, validando los resultados obtenidos a lo largo del estudio.