Efecto de las barreras de innovación en la capacidad de absorción de las empresas innovadoras - Carpio Freire, Carlos Raúl; Afcha Chávez, Sergio Moisés (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2020)
El presente trabajo estudia la importancia de la capacidad de absorción de las empresas innovadoras y el efecto que en ella ejercen las barreras de innovación. Se revisa además la gestión de inversión en capacidad de absorción como promotor de innovación y se exponen las implicaciones al nivel de desempeño de las empresas en cuestiones de procesos y posición en el mercado. Se realiza el análisis mediante modelos de regresión lineal simple y múltiple. Finalmente, el impacto de la innovación en las empresas se obtuvo mediante un análisis de componentes principales.