Opciones de seguros: superando la referencia. ¿Son más rentables los bonos catástrofe que los bonos corporativos? - Caro Barrera, José Rafael (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2020)
En este artículo establecemos una comparación entre uno de los derivados financieros más negociados en los mercados, los llamados bonos catástrofe (abreviados como bonos CAT) y los bonos corporativos. En la primera sección comenzamos con una breve definición y algunos conceptos básicos. En la sección dos, enumeraremos el tipo de inversores para quienes estos productos pueden ser interesantes y cómo se podría fijar el precio. Posteriormente, en la sección tres, pasamos al análisis de la regla de negociación propuesta, es decir, la comparación con los bonos corporativos, nuestro punto de referencia, en términos de rentabilidad esperada. En las secciones cuatro y cinco señalaremos, respectivamente, algunas cuestiones clave sobre cómo se puede reducir el riesgo de crédito asociado a estos productos y, finalmente, en la última sección, concluiremos con algunas discusiones y comentaremos las investigaciones más recientes sobre este tema.