Capital Social como factor de emprendimiento en los países de la OCDE: implementación de un modelo con datos de panel - Martínez Sidón, Gilberto; Saavedra Leyva, Rafael Eduardo; Morones Carrillo, Ana Lourdes (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2020)
En el presente artículo se analiza el capital social como factor de emprendimiento en los países de la OCDE. Se utilizan las bases de datos del Global Entrepreneurship Monitor (GEM) y la World Values Survey (WVS). De la primera se obtiene la variable de emprendimiento y de la segunda se obtienen variables de capital social, como la confianza y la pertenencia a un grupo del tejido social. Se utiliza un modelo de panel con efectos aleatorios. Los resultados sugieren que las variables de capital social impactan positivamente en la actividad de emprendimiento, incrementando su probabilidad de éxito, no solo en la fase inicial sino también en el largo plazo.