Múltiplos de mercado en la valoración de empresas agroalimentarias no cotizadas - Vidal García, Raúl; Ribal Sanchis, Javier; Blasco Ruiz, Ana (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2021)
La determinación del precio de las acciones es uno de los principales problemas en la adquisición de compañías. La transparencia y el alto volumen de la bolsa de valores permiten determinar múltiplos de valoración. En el caso de las empresas agroalimentarias privadas, los múltiplos de valoración son escasos y poco representativos. Este trabajo se centra en responder si los múltiplos de valor de las empresas de la industria agroalimentaria que cotizan en bolsa pueden ser útiles para valorar Pymes. Un estudio sobre compañías españolas agroalimentarias no cotizadas ha sido diseñado para varias muestras y años base. Por medio de un modelo de flujos de caja descontados, combinado con técnicas bootstrap, se ha obtenido una distribución empírica de los múltiplos de empresas no cotizadas para tres hipótesis de crecimiento. Los resultados muestran que el múltiplo EV/EBITDA bursátil puede utilizarse en el proceso de valoración de Pymes agroalimentarias no cotizadas que obtienen sistemáticamente flujos de caja positivos.