Integración de los enfoques de arquitectura empresarial y multicriterio para evaluar el grado de madurez en una organización - Martínez Delgado, Edith; Garza Ríos, Rosario; López Acevedo, Juan Manuel; Santos Fernández, Susana (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2020)
La necesidad de alinear las estrategias de la organización con las nuevas tecnologías de la información y comunicaciones ha sido impuesta por el desarrollo alcanzado por las mismas, siendo la Arquitectura Empresarial (AE) uno de los enfoques que posibilita realizar dicha alienación. Para implementar un proyecto de AE, se necesita partir de un diagnóstico que determine el estado actual de la organización para desarrollar, mantener y aplicar este enfoque, a través de un proceso continuo. Para ello se puede utilizar un modelo de madurez, que da la pauta para desarrollar estrategias de mejoras y alcanzar los objetivos previstos. El presente trabajo tiene como objetivo diseñar una tecnología que permita evaluar el grado de madurez de una organización. La propuesta parte de la aplicación de una lista de chequeo que recoge los aspectos fundamentales de las capas que conforman la Arquitectura Empresarial. Las preferencias de los cuadros y trabajadores involucrados son consideradas utilizando un enfoque Multicriterio, en particular, una función Scoring. Como resultado, se obtienen los niveles de madurez de las organizaciones consideradas y las aplicaciones permitieron detectar que las capas de mayores insuficiencias son las de negocio e información.