Análisis de la productividad, eficiencia y sus factores explicativos: el caso de las empresas colombianas, 2005-2010 - de Jorge Moreno, Justo; Díaz Castro, Javier (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2019)
Este trabajo se ha planteado como objetivos el análisis de la evolución de la eficiencia y sus factores determinantes por medio del análisis no paramétrico DEA y la utilización del método de Simar y Wilson (2007) en las empresas pertenecientes a 27 sectores de agricultura, servicios y manufactura colombiana en el período 2005-2010. Los resultados obtenidos permiten concluir la posibilidad de mejora de los niveles de eficiencia de forma generalizada. Los factores determinantes de la eficiencia han sido concentración del mercado, la cuota de mercado y el tamaño empresarial.