Industria 4.0 y la digitalización hacia la satisfacción laboral de las organizaciones en Tampico, Tamaulipas, México - Díaz Martínez, Marco Antonio; Román Salinas, Reina Verónica; Santiago Santiago, Ariadna Dauleta; Barrios, Catalina Mejía; Cruz, Ricardo Zárate (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2020)
La industria 4.0 está relacionada en cada lugar y con el uso y la implementación de nuevas tecnologías para la mejora continua de los procesos administrativos. Como parte del crecimiento de una organización, es importante que día a día se adapte a los cambios tecnológicos que afectan las operaciones de los trabajadores o la seguridad laboral. Algunos de los elementos que abarca esta industria son el uso de equipos autónomos, robótica, simuladores de procesos, impresoras 3D, inteligencia artificial y equipos que comparten información en tiempo real. El objetivo de este artículo consiste en valorar los procesos de digitalización de las organizaciones de la ciudad de Tampico, Tamaulipas (México), desde el punto de vista del usuario, para identificar los factores determinantes de la satisfacción laboral. Se emplea la técnica multivariante de regresión de mínimos cuadrados parciales, considerando como factores de análisis de digitalización y su relación con el modelo de relación y colaboración, habilidades y competencias profesionales, formación digital y procesos de digitalización. Los resultados muestran que el grado de motivación aumenta con el incremento en la digitalización de los procesos y que la formación digital y las competencias profesionales necesitan aumentar gradualmente para tener un impacto positivo en relación con los procesos de digitalización.