La influencia de la vulnerabilidad de los sectores en su supervivencia y probabilidad de insolvencia: el caso de las pequeñas y medianas entidades en España - Somoza, Antonio (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2021)
Este artículo analiza la vulnerabilidad sectorial a la insolvencia basándose en el análisis de supervivencia y la probabilidad de la misma en una muestra de pequeñas y medianas empresas en España. Se han recogido datos de empresas solventes e insolventes para el período 2012-2016 y han sido agrupadas por el porcentaje de insolvencias por sectores (alto, bajo y un grupo de referencia). Los resultados muestran que no hay diferencias en la duración de las empresas entre los grupos y algunas variables parecen ser relevantes cuando se aplica el análisis logístico. La supervivencia depende de la liquidez y el tamaño en todos los sectores, pero la rentabilidad y la rotación son también esenciales para el grupo con más altos niveles de insolvencia. La probabilidad de quiebra se explica principalmente por la rotación y la solvencia a corto plazo. El tamaño y la rotación tiene efectos negativos sobre la quiebra. La edad del negocio es también un factor común, pero con diferentes interpretaciones para cada técnica. La principal contribución del artículo reside en el análisis de la insolvencia en dos dimensiones: supervivencia y probabilidad de acuerdo con la tasa de insolvencia sectorial.