Experiencia exploratoria de validación de un instrumento sobre nivel de cultura financiera en la generación millennial - Santoyo Ledesma, Diana Surirela; Luna Nemecio, Josemanuel (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2021)
El presente estudio muestra una experiencia exploratoria de validación de un instrumento de medición del nivel de cultura financiera en la Generación Millenial. El instrumento se elaboró con base en 25 ítems de acuerdo con la Escala de Likert, dirigido a universitarios en el último año de carrera y recién egresados. Por medio de la validez de contenido por 16 jueces expertos y el análisis factorial se logró realizar un ejercicio exploratorio de validez de contenido, permitiendo establecer un análisis de cada uno de los ítems con base en el nivel de cultura financiera. El grado de confianza del instrumento obtenido mediante el Alpha de Cronbach, arrojó un estadístico de (0.681), por lo que se establece que cuenta con un nivel (0.592) de confianza, lo que significa que el contenido del instrumento puede ser empleado para la recogida de datos.