Inflación semanal en galletitas: un enfoque de datos de panel - Meller, Leandro; Larrosa, Juan M.C.; Delbianco, Fernando; Ramírez Muñoz de Toro , Gonzalo; Uriarte , Juan I. (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2021)
El objetivo de este trabajo es evaluar la dinámica semanal de precios del sector de galletitas en el marco de una economía con inflación moderada, tal como lo es la argentina. Empleando datos de frecuencia semanal, se estiman cinco versiones de la función que relaciona a la variación semanal de los precios de las galletitas con sus posibles determinantes. Cuatro de esas estimaciones han sido obtenidas mediante mínimos cuadrados generalizados (MCG), en tanto que la restante corresponde a una especificación con efectos aleatorios (EA). Se identificaron posibles influencias del nivel de concentración de la oferta, las características de cada producto (tamaño, sabor, tipo), la situación del mercado cambiario, ciertos efectos temporales y las variaciones en los precios de los insumos sobre la dinámica de precios de las galletitas. Sin embargo, solamente los efectos de las variaciones en los precios de los insumos se presentaron robustos. El signo de estos efectos robustos coincide siempre con el esperado, a excepción del caso de la harina de trigo.