La situación laboral de las personas con discapacidad en Colombia desde un enfoque local - Velandia Campos , Joan Sebastian; Castillo Caicedo, Maribel; Mora Rodríguez, Jhon James (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2021)
Este artículo analiza las dinámicas locales del mercado laboral para población con discapacidad (PCD) en cinco importantes ciudades de Colombia. A partir de los datos obtenidos del Registro para la Localización y Caracterización de Personas con Discapacidad (2018) y del Servicio Público de Empleo (2018) se estimaron las tasas locales de ocupación, desempleo, informalidad e ingresos de la PCD y además se construyó una función de emparejamiento laboral para determinar las posibilidades de acceso que brinda el mercado laboral a la PCD. Los resultados muestran tasas municipales de desempleo que oscilan entre el 17,0% y el 41,0%, tasas de ocupación sin contrato entre el 69,0% y el 81,2%, coberturas en capacitación para el trabajo de máximo 6,8%; así como una función de emparejamiento con asimetrías con respecto a las probabilidades de encontrar trabajo (26,1%) y de ocupar vacantes para la PCD (73,9%). Finalmente, se revisaron los avances de iniciativas locales de empleo inclusivo para PCD que pueden considerarse como referencia de buenas prácticas para reducir las asimetrías entre la demanda y la oferta de trabajo.