El proceso de toma de decisiones basado en métodos cuantitativos: análisis de tendencias en el ámbito corporativo - Abad-Segura, Emilio; González-Zamar, Mariana Daniela; López-Meneses, Eloy (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2022)
La actividad económica se produce en un entorno cambiante y globalizado. Así, las decisiones empresariales que se toman en un contexto competitivo y con información asimétrica se basan, principalmente, en elementos cuantitativos que, a partir de modelos de decisión, permiten obtener información que facilitan la optimización de estas decisiones. Este estudio tiene como objetivo analizar la producción científica y las tendencias de investigación sobre la toma de decisiones basadas en métodos cuantitativos. Para esto, se aplicaron técnicas bibliométricas a una muestra de 1.143 artículos del período 1967-2019 obtenida de la base de datos Scopus. Se utilizó la herramienta de software VOSviewer para construir y visualizar redes bibliométricas. La finalidad fue reconocer las disciplinas y la evolución de estas áreas de interés, además de identificar las redes por coautoría de los principales autores, instituciones de investigación y países, y la red de palabras clave por coocurrencia, mediante la aplicación de técnicas de visualización. Se comprueba el interés de este campo de investigación en la comunidad investigadora, con índices óptimos de publicación y colaboración entre sus agentes impulsores.