La incidencia intertemporal de los impuestos sobre la distribución del ingreso en Argentina - Rossignolo, Dario (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2022)
El trabajo se propone como objetivo el cálculo del impacto de los tributos sobre la desigualdad en la distribución del ingreso permanente en Argentina. A diferencia de otros estudios anteriores sobre el tema, en donde se efectuaron tanto análisis de incidencia anuales como aproximaciones al ingreso permanente a través del consumo corriente, se adoptará el enfoque intertemporal procurando medir el ingreso por el lado de las fuentes que le dan origen. En comparación con el análisis corriente, el sistema resulta ser menos regresivo, debido a que la menor progresividad de los impuestos directos es más que compensada por la menor regresividad de los tributos indirectos.