La importancia de los factores internos y externos en el éxito empresarial - Rico Belda, Paz; Cabrer-Borrás, Bernardí (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2021)
El aumento de la productividad de una determinada economía requiere mejoras en la productividad de sus empresas, lo que se traduce en un mayor éxito empresarial. Cabe señalar que una empresa encaminada hacia el éxito es más productiva. El objetivo del trabajo es analizar cómo influyen los factores internos y los externos a la empresa en su productividad laboral. En este trabajo, se aporta evidencia que permite reconocer la importancia de la calidad de la gestión empresarial, por un lado, y de los factores relacionados con el funcionamiento de los mercados e instituciones, por otro, en la determinación de la productividad de las empresas. Los resultados evidencian que las prácticas de gestión empresarial, la calidad institucional y el entorno a la empresa contribuyen conjuntamente a la productividad empresarial. No obstante, se observan diferencias según el tamaño de las empresas, de forma que las empresas de menor tamaño presentan una menor productividad empresarial, que pueden aumentar si mejoran sus prácticas de gestión y su dotación en capital físico por trabajador. Además, si las instituciones invierten en mejorar el entorno en el que las empresas se localizan, éstas verán aumentar la probabilidad de alcanzar un mayor éxito empresarial.