Net flow rates frente a roll rates como metodologías de predicción en préstamos al consumo morosos - de Ribera Martin, Francisco de Asis (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2022)
Las roll rates y las net flow rates pueden verse como la evolución de las ageing of accounts receivable y las cadenas de Markov. Son metodologías aceptadas para modelizar el comportamiento de los préstamos al consumo morosos por buckets y para predecir pérdidas, pero nos encontramos que con bastante frecuencia se usan incorrectamente como conceptos intercambiables, aunque las roll rates siguen cuentas individuales a través de los buckets en meses consecutivos y las net flow rates solo comparan buckets consecutivos en meses consecutivos. Determinamos sus matrices de probabilidades de transición y las analizamos en condiciones estacionarias y de estado estable. Las net flow rates tienen muchas ventajas sobre las roll rates, pero un hallazgo bastante importante para las instituciones financieras y los supervisores es que las net flow rates históricas no son conservadoras para hacer predicciones: cuando el nivel de nuevos impagos se dispara, las net flow rates contemporáneas tenderán a ser más bajas de lo que serían en condiciones de estado estable, creando un sentimiento de falsa confianza y llevando a la subestimación de las pérdidas futuras.