Informalidad laboral y brecha salarial entre trabajadores formales e informales en la Zona Central del Perú - Arroyo Yupanqui, Marco Antonio; Ccencho Pari, Germán; Pérez Ticse, Juan Carlos (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2024)
El objetivo de estudio es analizar las brechas salariales entre los trabajadores formales e informales en la Zona Central del Perú, ya que existe una alta presencia de la informalidad en aproximadamente más de 75.0 % de la población económicamente activa, esto es; tres de cada cuatro personas son informales en el Perú a pesar de las facilidades otorgadas por el estado para las formalizaciones. En relación a lo planteado el objetivo fue Analizar las divergencias de las brechas salariales entre los trabajadores formales e informales en la zona central del Perú para lo cual se empleó los datos de las Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) y una metodología establecida por Heckman, Mincer y Oaxaca. Los resultados permiten describir, la falta de instrucción representa aproximadamente el 30.9% de las diferencias salariales entre asalariados formales e informales. Tener primaria incompleta aumenta los ingresos en alrededor del 42.0% para los formales y 52.9% para los informales en comparación con aquellos con instrucción completa, dado la mayoría de los trabajados tienes niveles de educación primaria y secundaria en los datos obtenidos. En el modelo Oaxaca, la falta de instrucción contribuye aproximadamente al 23.3% de las diferencias salariales entre formales e informales.