La identidad lingüística compleja de Najat El Hachmi Buhhu (2008) - Abdeselam Canales, Miriam (Ambigua: Revista de Investigaciones sobre Género y Estudios Culturales, 2016)
Resumen El presente estudio trata la identidad lingüística compleja, como tema de ensayo en Jo també sóc catalana/ Yo también soy catalana (2004) y, como tema narrativo en El últim patriarca/El último patriarca (2008) de Najat El Hachmi, donde, el lenguaje, como acto creador literario, hace de su autora plurilingüe, una emisora que adopta el catalán como su instrumento de expresión creativa. Nuestro aporte es el análisis sociolingüístico del tratamiento de la lengua patrimonial de inmigración que plasma la autora Najat El Hachmi tanto en su ensayo como en su novela. Para ello, dentro del marco teórico de nuestra investigación, presentamos la obra y analizamos el impacto de las lenguas catalana en la misma. Concluimos reflexionando sobre la incidencia del catalán, en la creación de “una lengua personal” por parte de la autora y proponiendo la narrativa catalanófona de autores magrebíes pluriglingües de la inmigración como fuente documental digna de ser tenida en cuenta en los estudios etnolingüísticos, dado que transmiten documentación, de primera mano, de los rasgos lingüísticos de determinados geolectos. Palabras clave: Alteridad, catalanofonía, identidad lingüística compleja, Najat El Hachmi, autoficción, novela, ensayo.