El género del Uruguay en disputa entre el avance del feminismo y su reacción: El backlash antifeminista y la ideología de género - Cortés, Inés (Ambigua: Revista de Investigaciones sobre Género y Estudios Culturales, 2020)
El presente artículo intenta poner al descubierto una discusión ideológica solapada en torno a las conquistas en materia de derechos vinculadas a la agenda de género en el Uruguay contemporáneo. Frente al avance de los movimientos feministas y sus discursos, y como contrapartida se han dado visibilidad en la arena pública, medios e instituciones de gran impacto social los discursos pertenecientes a la reacción antifeminista: el denominado backlash antifeminista en términos de Faludi (1991). Frente a la discusión concreta en torno a la Guia Sexual de Primaria de Uruguay, y tomando a ésta como punto de partida mostraré cómo los discursos de reacción antifeminista nunca se fueron, no se encuentran en posiciones subalternas y de hecho se siguen ejerciendo desde lugares de gran poder social como lo es la Iglesia católica y los medios de prensa, ambos ámbitos donde las condiciones de escucha de los interlocutores son muchas veces “obligadas”. Por último, es interesante cómo estos actores se refieren a las cuestiones referidas al feminismo y la denominada “nueva agenda de derechos” con el término ideología de género, y el intento de “demonización” de estos movimientos.