La Mano Izquierda de la Oscuridad:: Un manifiesto en contra de la homofobia. - Fernández Crespo, Belén (Ambigua: Revista de Investigaciones sobre Género y Estudios Culturales, 2023)
La Mano Izquierda de la Oscuridad no es una novela feminista, sino un manifiesto contra la homofobia. El retrato defectuoso que Le Guin hace de la androginia, su uso del pronombre “él” para referirse a los personajes andróginos, y la narración del heterosexista y prejuicioso Genly traen el tema de la homofobia a la palestra. La obra es un manifiesto atípico, ya que no declara abiertamente sus intenciones y motivos, sino que se dirige a los lectores— y les pide que actúen— a través del viaje de desaprendizaje de Genly. La novela reeduca eurísticamente y transforma a los lectores en auténticos seres humanos capaces de amar más allá de las limitaciones de género. Además, al proveer a los lectores con una alternativa positiva y practicable a su contexto histórico de heterosexualidad y discriminación en contra de los homosexuales, La Mano Izquierda de la Oscuridad transforma la hostilidad social contra la homosexualidad en aceptación.