Las medias rojas: sensibilización hacia la violencia machista en aulas de español en Albania. - LERONES ROBLES, PAULA (Ambigua: Revista de Investigaciones sobre Género y Estudios Culturales, 2024)
El presente artículo surge de la propia experiencia de la autora como profesora de español en un ambiente universitario en Tirana, en la República de Albania. El contacto directo con estudiantes jóvenes, mayormente mujeres, estudiantes de Filología Hispánica en la Universidad de Tirana, la capital, y el interés por conocer sus costumbres y tradiciones me llevó a realizar una propuesta didáctica basada en la conciencia de género dentro de la asignatura de Literatura Española. En primer lugar, este artículo da algunas pinceladas de la situación de violencia machista en Albania y del tipo de educación y alumnado que hay en la Universidad para entender el contexto donde se desarrolla la propuesta didáctica. Después, continuamos con la unidad que ofrece actividades de prelectura: una introducción a la vida y obra de Emilia Pardo Bazán y, la autora albanesa homóloga, Parashqevi Qiriazi y, por último, la lectura guiada sobre “Las medias rojas” de la autora española. Terminamos con actividades de poslectura basadas en la expresión escrita. La unidad no sólo trata el tema de la violencia contras las mujeres, sino que también pone de relieve y compara el trabajo literario de dos autoras de diferentes países con objetivos feministas comunes lo que resultó muy atractivo para el alumnado.