Poeta y poeto: disidencias en la poesía infantil de Gloria Fuertes. - Palomar Sánchez, Yaiza (Ambigua: Revista de Investigaciones sobre Género y Estudios Culturales, 2024)
Este artículo se centra en la poesía de Gloria Fuertes, poeta española con una extensa obra que suele ser dividida en poesía infantil y poesía para adultos. Fue su obra dirigida al público infantil la que dotó a Fuertes de un gran éxito mediático, relegando su obra para adultos a un segundo plano. En los últimos años, la crítica se ha centrado, sin embargo, en estudiar esta segunda vertiente para demostrar su importancia en la historia literaria del siglo XX. El objetivo de nuestro artículo es doble: por una parte, queremos mostrar en qué medida la poesía de Gloria Fuertes, que podemos considerar como una poeta disidente, tiene un carácter subversivo en lo que se refiere a los roles de género y a la diversidad sexual. Para ello, analizaremos varios poemas que revelan la fuerte crítica al orden establecido por el franquismo que la poeta llevó a cabo en toda su obra. Por otra parte, la focalización en temáticas de género nos permitirá demostrar que toda su poesía es un continuum, un todo en el que la división en poesía infantil y poesía para adultos se diluye, pues ambas vertientes comparten un carácter subversivo.