Mónica, La Fea, de Carolina de Soto y Corro. - Ruiz León, María José (Ambigua: Revista de Investigaciones sobre Género y Estudios Culturales, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la representación del cuerpo joven, pero enfermo y falto de belleza del personaje de Mónica, protagonista de La Fea, pieza dramática que forma parte de la antología de Teatro para niños (1910-1917), de Carolina de Soto y Corro. Especialmente se ponen de manifiesto las ideas moralizantes, que se venían construyendo a principios del siglo XX en España, que la autora sostiene respecto a los cuerpos femeninos, disciplinados por el catolicismo más rancio, en el que la abnegación y entrega de la protagonista se muestra como exemplum y modelo para otras mujeres.