Cajón de Sastre de Josefa Alfaro: cuerpos femeninos disciplinados. - Villammil, Wilson Alfredo (Ambigua: Revista de Investigaciones sobre Género y Estudios Culturales, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar el tema del disciplinamiento de los cuerpos femeninos presente en el libro "Cajón de Sastre" (1953) de Josefa Alfaro de Ocampo, mediante la recopilación de aforismos y citas de autores católicos, filósofos y moralistas y algunos textos breves de la autora. Nuestra escritora, a través de una red de fragmentos, propone unas normas católicas de comportamiento que se basan en dos modelos, el de Eva, la pecadora, identificada con la Mujer Fatal, la mujer emancipada moderna, bella y seductora, que se desarrolla en la mundana vida pública y social, y el de María que se identifica con el ángel del hogar, mujer conservadora que cultiva su espíritu antes que su físico y representa el dechado de virtudes deseables en una mujer que es ante todo madre, esposa y cuya moral es la base de la familia y de la sociedad.