«Lorena» (2021) de María Fernanda Ampuero: la voz de la superviviente de violencia sexual en la literatura contemporánea. - Romero Morales, Yasmina (Ambigua: Revista de Investigaciones sobre Género y Estudios Culturales, 2026)
En la intersección entre la literatura y la justicia social, el relato desde la perspectiva de la superviviente emerge como una poderosa herramienta de reflexión y conciencia pública. Este estudio analiza el relato «Lorena» (2021) de María Fernanda Ampuero, que da voz a Lorena Gallo, conocida como Lorena Bobbit. La narrativa mediática sobre el crimen que cometió Lorena en los años 90 no capturó su experiencia completa, subestimando la violencia de género y sexual subyacente. Al otorgarle Ampuero voz a Lorena, se desafía el silencio impuesto por la sociedad y se reclama un espacio para que las supervivientes cuenten sus propias historias, reafirmando su humanidad y reivindicando su autonomía. Se emprenderá, por ende, un análisis del texto de María Fernanda Ampuero, una relectura de corte político-feminista del crimen, con dos propósitos primordiales. En primer término, se busca discernir las dinámicas de género y poder que coartaron el relato de la protagonista real en la década de 1990. En segundo lugar, se examina la voz de la protagonista en el relato de Ampuero para determinar hasta qué punto la Lorena ficticia desafía los estereotipos y prejuicios arraigados en torno a la Lorena real. Se recalca, por consiguiente, la relevancia del relato de la superviviente de violencia sexual, lo cual no solo brinda una oportunidad para validar diversas experiencias frente a la narrativa hegemónica, sino que también sitúa a la literatura como parte de la necesaria conversación que la sociedad debe mantener sobre las agresiones sexuales y la violencia de género.