Agresión sexual y cosificación de la mujer en algunas novelas feministas camerunesas - Eyenga Onana, Pierre Suzanne (Ambigua: Revista de Investigaciones sobre Género y Estudios Culturales, 2020)
La novela feminista camerunesa es una novela de combate. Actúa como una forma de defensa que el escritor formula para postular relaciones de género más dignas. En esta novela, el demiurgo lucha por el advenimiento de un orden social más justo en cuyo centro todos los géneros son iguales y todos los sexos se deben respeto mutuo. La novela funciona en varias direcciones: restaurar la reputación de las mujeres en términos de derechos y permitirles disponer de sus propios cuerpos como seres humanos respetados. Sin embargo, este objetivo de reapropiarse del cuerpo femenino choca con una cierta visión falocrática de las relaciones entre los géneros que tiene por objeto mantener a la mujer en el seno sexista. Por consiguiente, como modo de disminuir la violencia sexual, ¿no participa la agresión sexual en estrategias cuyo objetivo es sólo la cosificación de la mujer? Inspirándonos en el aparato conceptual sociocrítico formalizado por Pierre Barbéris y en el enfoque de género, respondemos a esta pregunta de investigación. El trabajo está organizado en tres partes. En la primera parte, examinamos las formas de violencia contra la mujer en el texto feminista que se examina. La segunda parte trata de la estilización de la violencia sexual. Cuestiona las formas lingüísticas que actúan en el texto literario, ya que la obra literaria es ante todo una obra de arte: más allá de la reproducción de los hechos observados, es la producción de lenguaje. La última parte se refiere al mensaje de los novelistas o su visión del mundo sobre el tema de la agresión sexual. El objetivo de esta parte es mostrar que la violación es una grave violación de los derechos de la mujer, un gran obstáculo para su empoderamiento y la afirmación de su identidad.