Sobre historia, sexualidades y significados culturales. A propósito de la novela Beatriz y los cuerpos celestes de Lucía Etxebarria - Sanfeliu, Luz (Ambigua: Revista de Investigaciones sobre Género y Estudios Culturales, 2014)
El artículo explora la relación entre la historia y la literatura y la forma en la que esta última contribuye a construir el sentido común de una época y a difundir determinados significados culturales en torno a las identidades personales y colectivas. Desde estos presupuestos, el análisis de la novela Beatriz y los cuerpos celestes de Lucía Etxebarria se constituye en un campo privilegiado para analizar, desde una perspectiva metodológica centrada en lo cultural, cómo los discursos en torno a la bisexualidad o al lesbianismo se relacionan en la novela con las atribuciones de género, tratando de construir nuevos modelos de identidades femeninas para sus principales protagonistas. Un intento narrativo que, finalmente, no logra reformular en profundidad las dicotomías tradicionalmente atribuidas a los binarismos masculinidad/ feminidad o heterosexualidad/homosexualidad en su versión más clásica. Palabras clave: historia; literatura; bisexualidad; lesbianismo; atribuciones de género; sexualidades no normativas.