Putas, histéricas y maricones: Violencia de género en reseñas cinematográficas publicadas online por españoles - Terrón Barroso, Antonio (Ambigua: Revista de Investigaciones sobre Género y Estudios Culturales, 2020)
El objetivo principal de este trabajo es denunciar la presencia de diferentes formas verbales de violencia de género en reseñas cinematográficas publicadas en Filmaffinity.com por las personas usuarias de esta web que se han identificado como españolas en sus perfiles. Además, se pretende explorar el uso y la frecuencia de construcciones peyorativas, insultos y apodos ligados a la identidad de género. Para ello se ha compilado y analizado cualitativa y cuantitativamente un corpus de 376.285 palabras procedentes de 1.472 reseñas. Todas las reseñas están basadas en 20 largometrajes de ficción coproducidos por España junto a Reino Unido y/o Estados Unidos entre 2005 y 2015 que cuentan en su reparto con al menos una actriz o actor españoles. De las 1.472 reseñas analizadas, 105 (7,1%) contienen al menos un ejemplo de construcción peyorativa, de insulto o de apodo ligados a la identidad de género. Por categorías, se han encontrado insultos en 18 reseñas (1,2%), apodos en 32 (2,2%) y construcciones peyorativas en 56 (3,8%). Los insultos más comunes califican a los sujetos femeninos como prostitutas (83,3%) y a los masculinos como homosexuales (16,7%). Las construcciones peyorativas giran en torno a la concepción de la homosexualidad como anormal (10,7%) y, en el caso de sujetos femeninos, como carentes de valor, seriedad y control (67,8%) por un lado y como objetos (21,4%) por el otro. La fuerte carga misógina, homofóbica y heteronormativa encontrada en este estudio pone de manifiesto la necesidad de seguir impulsando políticas activas que consigan erradicar cualquier forma de violencia de género de la sociedad española. Además, sería necesario crear mecanismos de control que impidieran que este tipo de violencia siguiese encontrando en el anonimato que ofrecen Internet y las redes sociales un canal mediante el que seguir normalizando su discurso discriminatorio, especialmente entre los sectores de la población más expuestos a sus mensajes como los y las jóvenes.