Representaciones discursivas antipatriarcales en la literatura: el matriarcado como forma alternativa de ejercicio del poder - Moreno Amor, Maravillas; Rojo Martínez , José Miguel (Ambigua: Revista de Investigaciones sobre Género y Estudios Culturales, 2020)
El presente artículo se propone analizar la presencia de representaciones literarias alternativas a los cánones clásicos del patriarcado y, concretamente, busca textos donde se construya un orden matriarcal como forma subversiva de ejercicio del poder. El plano interpretativo de la mujer como protagonista/participante del relato literario es el que centra los análisis realizados, extrayendo las connotaciones arquetípicas de los personajes que articulan la historia y sus propias relaciones como evidencia de unas realidades que transmiten al lector conocimientos implícitos sobre la existencia social. Aunque la literatura genera una ficción pactada, su lectura crítica no debe realizarse al margen de las categorías sociológicas que nos permiten desentrañar al mundo. Tras revisar algunos planteamientos teóricos sobre las ideas de matriarcado, patriarcado y crítica feminista, se concretan tres obras que serían ejemplos destacados de cómo las herramientas creativas pueden servir al empoderamiento femenino y a la transformación del imaginario colectivo: Lisístrata, la comedia de Aristófanes; Cien años de soledad, la novela por excelencia de Gabriel García Márquez y El país de las mujeres, de la nicaragüense Gioconda Belli, una de las escritoras feministas en lengua española más destacadas de los últimos tiempos. Las tres obras están íntimamente conectadas y representan, a su vez, una significación del hecho femenino cercana a las teorías del feminismo de la diferencia. Este último asunto nos permite invitar al lector a retomar uno de los debates clásicos del movimiento feminista contemporáneo: renunciar al género o exaltarlo, encontrando en él, más que una construcción social violenta y opresora, una oportunidad para cambiar el mundo desde una nueva escala de valores protagonizada por la maternidad y la política de los cuidados.