La représentation médiatique du leurre d’enfants à l’aide des nouvelles technologies: une mise en mots et en maux. - Greco, Christopher; Corriveau, Patrice (Ambigua: Revista de Investigaciones sobre Género y Estudios Culturales, 2014)
Abstract: The emergence of new technologies has long been a source of anxiety for many ‘claims-makers’, especially those interested in the well-being and sexual safety of children. Today the media and parliamentarians are particularly concerned by the possibility that malicious individuals will use technological innovations to seduce and/or sexually abuse children. In this article we highlight how the media employ rhetorical and argumentative strategies to portray Internet Child Luring (ICL) in such a way that it may inspire the creation of criminal laws intended to address this ‘new social problem’. We therefore investigate the phenomenon of ICL as described by three of the most widely read Toronto newspapers between 1998 and 2008. We show that, due to assumptions of its increasing frequency, its perceived nature and gravity, and its characterisation of children as victims of sexual abuse, ICL is constructed as a serious social problem which is exacerbated by the concerns that generally surround technological advancements. Key words: Child Luring; Internet; new technologies; media representation; criminal law policy; panic legislation; Canada; Toronto media. Resumen: La aparición de las nuevas tecnologías ha sido durante mucho tiempo una fuente de preocupación para muchos claims-makers, medios de comunicación principalmente, que se interesan por el bienestar y la seguridad sexual de los niños. Hoy en día, los medios de comunicación y el poder legislativo están preocupados por la posibilidad de que se haga un uso malintencionado de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) para seducir o abusar sexualmente de niños. En este artículo subrayamos cómo los medios de comunicación emplean estrategias retóricas y argumentativas para representar el grooming (engaño de niños en Internet) con el fin de inspirar la creación de leyes de tipo penal que aborden este «nuevo problema social». En nuestro artículo investigamos el fenómeno del grooming tal y como este es descrito en tres de los periódicos más leídos de Toronto entre 1998 y 2008. Mostramos cómo, al otorgársele una frecuencia cada vez mayor y al tenderse a caracterizar a los niños como víctimas de abuso sexual, el grooming se construye como un serio problema social exacerbado por la preocupación que envuelve en general a los avances tecnológicos . Palabras clave: grooming; Internet; tecnologías de la información y la comunicación; representación mediática; política en materia de derecho penal; legislación del pánico; Canada; medios de comunicación de Toronto. Résumé : L’émergence des nouvelles technologies est depuis longtemps une source d’inquiétude pour de nombreux claims-makers, dont les médias, particulièrement lorsque cela concerne le bien être et la sécurité sexuelle des enfants. Aujourd’hui ce qui interpelle davantage les médias et le législateur c’est la possibilité que des individus mal intentionnés utilisent les technologies de l’information et des communications (TIC) pour séduire et/ou abuser sexuellement des enfants. Dans cet article, nous cherchons plus spécifiquement à mettre en lumière de quelle façon et par la mobilisation de quelles stratégies rhétoriques et argumentatives les médias couvrent les incidents de leurre de telle sorte que leur représentation du phénomène puisse inspirer la création de lois criminelles visant à contrôler ce nouveau « problème social ». Nous avons donc étudié le phénomène du leurre d’enfants par l’entremise des TIC tel que décrit, mis en mots et en maux, dans trois des plus importants quotidiens torontois entre 1998 et 2008. Nous verrons que les médias présentent une situation préoccupante par son ampleur, sa fréquence, son augmentation constante, sa « nouveauté » – les TIC ayant changé la donne – et parce qu’elle concerne la sécurité de nos enfants. Mots clés : leurre d’enfants ; Internet ; technologies de l’information et des communications ; représentation médiatique ; politiques criminelles ; panic législation ; Canada ; médias de Toronto.