Espacio, poder y representación feminista en prácticas teatrales de la región del Noroeste Argentino - Rosenzvaig, Marina (Ambigua: Revista de Investigaciones sobre Género y Estudios Culturales, 2021)
En el presente artículo nos proponemos analizar tres dimensiones de prácticas teatrales feministas descoloniales desarrolladas en la región Noroeste Argentino, sucedidas simultáneamente entre los años 2015 al 2020. Gestiones institucionales en teatro, teatralidades de las manifestaciones callejeras y virtuales y obras de teatro feministas se proponen disputar los espacios de poder y de acción y discutir las representaciones artísticas y políticas mientras se suman a las agendas y demandas de género. Estas prácticas teatrales se cruzan, se retroalimentan y se potencian en el trabajo en simultáneo y comparten también protagonistas. Se encuentran enmarcadas en las masivas movilizaciones en contra de los femicidios del Ni Una Menos y de la lucha por el aborto legal, seguro y gratuito en Argentina.