Los Roles de género y la identidad de las mujeres chicanas/ latinas en Loverboys de Ana Castillo - Merino Aguilera, María de la O (Ambigua: Revista de Investigaciones sobre Género y Estudios Culturales, 2021)
Ana Castillo (Chicago, 1953) es la autora de la colección de relatos Loverboys (1996). Estos relatos abordan la realidad de las mujeres chicanas y latinas en los EE. UU. a partir de una pluralidad de contextos sociales. El propósito de este artículo es analizar los relatos de Loverboys, desde la perspectiva de los roles de género y el concepto de identidad, así como presentar una breve observación inicial sobre cómo las voces femeninas han sido silenciadas a lo largo de la historia. La hipótesis que se desea demostrar es que Castillo defiende, conserva y pretende restaurar en estos relatos los valores de las mujeres chicanas y latinas, repetidamente denostados por el machismo de la sociedad patriarcal, a través de los personajes femeninos de los relatos recogidos en Loverboys.