El erotismo patriarcal en la autoficción Le voile mis à nu / El velo al desnudo de Badia Hadj Nasser - Torres Calzada, María Katjia (Ambigua: Revista de Investigaciones sobre Género y Estudios Culturales, 2015)
Le voile mis à nu/ El velo al desnudo es un relato de autoficción sobre la influencia del peso del patriarcado en la búsqueda de la identidad de una mujer marroquí musulmana. Abordamos su estudio proponiendo una lectura desde las perspectivas de Género y la psicoanalítica, para arrojar luz sobre cuestiones aún no tratadas por la crítica literaria sobre el mismo. En la línea de contextualizar los aspectos relevantes que faciliten la comprensión del texto, tratamos la evolución de la novela marroquí francófona desde sus orígenes hasta la primera mitad del siglo XX, centrándonos en la creada por mujeres durante la segunda mitad del siglo, exponemos la valoración que hace la crítica literaria francesa y magrebí francófona tanto de la autora como de su novela, estudiando los aspectos más relevantes de su vida y obra, para, finalmente, detenernos en su estudio desde los enfoques propuestos, dada la interconexión entre ellos y los rasgos de la novela.