Estética y Dominación: El Impacto de Schopenhauer y Nietzsche en la desvalorización estética de la Mujer en el Siglo XX: : Resucitando a la Empusa. - Seco Martínez, Jose María (Ambigua: Revista de Investigaciones sobre Género y Estudios Culturales, 2023)
El pensamiento de Nietzsche y Shopenhauer será decisivo en el diseño de un nuevo estereotipo femenino, vinculado a una idea de la mujer especialmente exagerada del mal, que acabará poblando a través de la bohemia artística y literaria, el imaginario estético del siglo XX. Su filosofía servirá de aglutinante para muchos escritores y artistas e incidirá decisivamente en el estado espiritual de su época. Emerge así una nueva imagen de la mujer más degradada y menospreciativa, que ahora representa, no ya el temor masculino hacia lo femenino - una constante en la historia - sino el horror a ese otro femenino no explorado, que conculca los límites que la moral y la cultura patriarcales le han asignado.