Reescrituras de la épica clásica:: panorama de la narrativa de autoría femenina sobre la Guerra de Troya en el siglo XXI. - Nisa Cáceres, Daniel; Moreno Soldevila, Rosario (Ambigua: Revista de Investigaciones sobre Género y Estudios Culturales, 2023)
Este trabajo ofrece un panorama de las reescrituras actuales de autoría femenina de la Ilíada, la Odisea y la Eneida. Llama la atención la mera eclosión de novelas que se han publicado en el siglo XXI en torno a esta temática, en el marco más general de las reescrituras de los clásicos (especialmente, aunque no exclusivamente, en el mundo anglófono), así como su variedad genérica y creativa. Este estudio traza sucintamente las líneas de evolución de este fenómeno, ofrece diferentes posibilidades de exploración crítica y analiza características clave de estas novelas, reflexionando sobre los factores que han propiciado esta tendencia literaria en creciente expansión.